Чисто не там, где метут, а там, где не сорят

По правде сказать, наш город Сыктывкар не назовешь чистым и ухоженным. Скоро потекут по улицам ручьи,  и появятся "подснежники" - самый разнообразный мусор, который был до поры до времени прикрыт снежком.

Недавно на просторах интернета я натолкнулся на материал, в котором автор беспощадно рисовал образ нашей столицы как одного из самых грязных городов России. Места на фотографиях были узнаваемы. Особенно «прославился» микрорайон Строитель Эжвинского района, где я и живу.

Надо признаться, что критик немного однобоко изобразил Сыктывкар, состоящий из одних грязных луж, разваливающихся деревянных строений. Однако со многими замечаниями, касающимися нехватки благоустройства и порядка в городе, я согласен.

Во-первых, огромные лужи во дворах, возле мусорных контейнеров. Не продумана или давно уже не чищена система стоков.

Во-вторых, горы мусора возле дворовых контейнеров. Они стоят без крышек, вороны и собаки разносят хлам, создавая бардак и антисанитарию, а в праздничные дни, бывает, и не знаешь, куда выбросить мусорный мешок - всё переполнено.

Чисто не там, где метут, а там, где не сорят (фото) - фото 2

В-третьих, наши дворовые тротуары. Много разбитых, требующих ремонта. А в некоторых местах они сливаются с автодорогами.

В-четвертых, машины во дворах. Их ставят на газоны, на тротуары. Выхлопными газами дышат дети, которые играют на детских площадках, окруженными автомобилями, жители домов, отдыхающие на скамейках. Возможно, водителям приходится экономить на гаражах, стоянках в такое трудное время. Это понятно. Но бывают «беспределы».

Чисто не там, где метут, а там, где не сорят (фото) - фото 4

В-пятых, некоторые наши остановочные комплексы непригодны и не оборудованы, безвкусно оформлены рекламой. Социальной рекламы, позитивных, жизнеутверждающих плакатов почти совсем нет (исключение - Эжвинский район). О чём это говорит? Мы стали меркантильны, разобщены и равнодушны друг другу, к месту, в котором мы живём.

Далее, наша городская щитовая, надомная реклама безвкусна, пестра, бессистемна. Ощущение, что тебя превращают в хомяка, довольствующегося ворохом хлама. Слава Богу, власти вроде обратили внимание на эту уличную кричащую, свисающую сверху «красоту».

Конечно, много претензий к властям, но их не меньше к самим горожанам, к себе. Есть старая русская пословица: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Мы стали неряхами. У нас на Строителе, например, есть дом, по Молодёжной 9 «А». Некоторые его жильцы вообще не выходят до мусорных контейнеров, а оставляют бытовые отходы в своих коридорах, на лестничных площадках. Кто-нибудь да уберёт! Знакома такая картина? Во многих городских домах я видел объявления с просьбами донести мусор «до места назначения».

Чисто не там, где метут, а там, где не сорят (фото) - фото 7

Что с нами происходит? В шорах сознание, душа. Если сами не мусорим, то боимся сделать замечания. Адекватных реакций мало: обычно в ответ агрессивное поведение, могут и убить. Мы обозленные. В пригородных лесах, местах отдыха горожан, возле кострищ свалки пластиковых изделий, алюминиевых банок, пакетов. Поели, попили, погуляли - и домой. А мусор сам исчезнет. Исчезнет, если летом встретится хороший человек, идущий на прогулку с мусорным пакетом. Исчезнет, если сердобольный общественник соберет наших детей, которые будут собирать мусор. И дети видят, кто мы на самом деле. О чём красиво им говорим, но что делаем. Приучаем их лицемерить и гадить.


Казалось бы ситуация знакомая, и можно все свалить на русский менталитет, лень и авось, кризис, правительство. Людей, мол, не исправить. Это не Европа и бла-бла-бла.

Но вот перед нами другой город - Чебоксары. Один из самых чистых российских городов. И там тоже стоят дорожные щиты, но на многих из них не реклама партий, не пустые лозунги, не «товар дня», а призыв: «Чебоксары борется за звание города чистоты». Средства массовой информации постоянно напоминают своим горожанам, что «они за чистый город». И думается, что за этими словами - дела, поступки.

Давайте включимся в это соревнование, возьмем их опыт на вооружение. Заинтересуем людей быть чистоплотными хорошими горожанами. Устроим соревнования «Самый чистый…» между дворами, улицами. Наградим победителей по-царски: построим им внеплановую детскую площадку или открытый на свежем воздухе спортивный комплекс, или выделим активным участникам абонементы в бассейн, на каток, оплатим четверть коммунальных услуг, расскажем о героях в СМИ. В конце концов, проведем несколько городских субботников. Но не как «обязаловку», а как радостную встречу. Убрался, еще и поощрение получил, пусть даже не значительное, например, чай попил с пирогами.

Люди, надо менять ситуацию и не только на административном уровне!