Артур Рудольф, прогрессивный психолог, который применяет в работе не только профессиональные навыки, но и психотерапевтический подход, и экстрасенсорный опыт, и эзотерические знания.
Мы встретились с ним за чашечкой кофе, чтобы рассказать вам побольше о столь незаурядном сыктывкарце.
- Артур, кто вы больше: психолог, предприниматель, писатель или философ-исследователь внутреннего мира человека?
- Когда я представляюсь психологом, людям сразу становится понятно, в какой примерно области я взаимодействую с миром. В целом же на своих семинарах я лишь передаю личный опыт и ничего более. Рассказать можно только о том, - научить только тому, - что сам знаешь. Я учу петь, потому что сам научился петь, вывел свои «законы» открытия голоса. Я учу танцевать, свободно двигаться, потому что сам прошел через эти «университеты». И так далее. Мои курсы, в итоге, касаются разных сфер творчества, предпринимательства, искусства взаимоотношений, и, самое главное, они постоянно дополняются, развиваясь вместе со мной.
- Вы декларируете, что все люди от природы талантливы и могут развить свои способности в той или иной сфере...
- Это действительно так. Мы талантливы, но не концентрируемся на этом и не уделяем занятиям достаточного времени. Например, поем на том уровне, на котором считаем нормальным для себя. Если вы зададитесь целью петь лучше, то вы будете отдавать этому стремлению намного больше энергии, соответственно и результат станет лучше.
- Но ведь мало хотеть и тратить время, нужно понимать, как совершенствоваться?
- Всё верно. Участникам семинаров я всегда даю инструментарий, но не занимаюсь концептуализацией: я не выступаю как тренер или ментор, который контролирует, выполнил ли ученик задание. Вот — инструмент, хотите — пользуйтесь! Люди отличаются только мыслями и убеждениями, а физика и психика у всех одинаковы, значит, на нас действуют одни и те же «законы». Если я смог обучиться, к примеру, гипнозу, почему вы не сможете?
- Темы ваших семинаров очень обширны: и музыка, и ушу, и транс, и медицина, и человеческие взаимоотношения, и бизнес, и многое другое. Как удается всё знать?
- Это моя жизнь, мне ее не нужно запоминать. Для того, чтобы участники убедились, что я действительно в теме, семинары обычно начинаются с экспериментов. Так люди убеждаются не только в моих компетенциях, но и внезапно открывают в себе некие способности, о которых раньше не подозревали.
- На какие тренинги приходит больше всего горожан, что сегодня актуально?
- В основном, это тема невозможности самореализации, дезориентированность в своих идеях. Политологи и экономисты говорят о кризисе в стране, но он лишь результат того, что сейчас происходит в головах россиян. В китайском языке иероглиф «кризис» состоит из двух частей: «опасность» и «возможность». И это не лишено смысла. Люди, которые приходят к психологу, зациклены, в основном, на своих страхах: жизнь меняется, нужно находить новые пути, а мы цепляемся за прошлое. У меня имеется методика, опробированная на себе, на друзьях, которая помогает проанализировать настоящие потребности и аккумулировать силы для качественных изменений.
- Ваша «Академия управления личными ресурсами» об этом?
- Да, это задумка не только моя, мы затеяли этот проект совместно с партнерами. Ищем также заинтересованных сыктывкарцев, которые хотят присоединиться к нашей инициативе развития свободного предпринимательства. Свободного, прежде всего, от своих страхов.
- Чем еще интересуются горожане, обращаясь к вам за помощью?
- Пользуется популярностью семинар по интуитивному питанию. Суть идеи в том, что диета, например, чтобы похудеть, имеет смысл только в замкнутой общественной системе: тюрьме, санатории, детском саду и подобных. В этом случае у человека каждый день одна и та же физическая, умственная и психическая нагрузка — можно рассчитать рацион до калорий. Если же человек живет по своему графику, - а большинство людей именно так и живут, - то нужно питаться по потребностям. В этом случае, например, не требуется есть фрукты только потому, что это полезно, «это надо». На семинаре по интуитивному питанию человек приучается слушать свой организм и самостоятельно выбирать ограничения или, напротив, «допинг».
- А есть такие вопросы, за которые вы не беретесь, может, даже принципиально?
- Я не преподаю «романтические бредни». Бульварные представления о настоящих отношениях мужчины и женщины, которые суть следствие воздействия массовой культуры, не имеют ничего общего с реальными ситуациями в жизни. Люди не понимают, что корень вопроса не в другом человеке, а в них самих: начни с себя, меняйся — и твой супруг начнет меняться. Или не начнет. Но ты с этой ситуацией ничего сделать не сможешь: поменять другого человека невозможно. Если ко мне на консультацию приходит человек и спрашивает: быть с этим человеком или не быть? Я всегда говорю: нет, раз этот вопрос возник. Люди вообще совершают много поступков, лишенных адекватности и здравого смысла, но хотят, чтобы им кто-то этот смысл показал.
- Как понять, что — вот он, наступил момент, когда нужно что-то менять в жизни?
- Саморазвитие обычно происходит в силу каких- то обстоятельств: ставятся новые условия, знакомишься с другими людьми, случается событие, которое «выбивает» почву из-под ног. По своей воле никто и никогда не будет меняться: если всё хорошо, то зачем? Пытаться самостоятельно запустить процесс изменения, это все равно, что дать себе обещание начать новую жизнь с понедельника, - не получится! А когда что-то в нашей жизни происходит «случайно», ту мы и выбираем: либо разочароваться и замкнуться, либо довериться провидению и ступить на новый путь.
- Есть тема, которая интересна вам самому как исследователю?
- Да, я тренирую свои экстрасенсорные ощущения, изучаю процессы глубокого чувствования человека, считывания его информационного поля. Когда я увижу определенные результаты своих исканий, то, конечно, предложу желающим семинар и на эту тему.
- Благодарю за интересную беседу, Артур!