В первый раз я посетил баркемп в 2014 году. Тогда организаторы назвали интеллектуальный пикник «Как защититься от темных искусств». Под «темными искусствами» они имели ввиду «искажение информации в СМИ, агрессивную пропаганду, финансовые манипуляции, зависимость от социальных сетей и рекламные технологии». На мой взгляд, в прошлый раз устроителям не удалось раскрыть заявленную тему, но, несмотря на это, участникам всё равно удалось отдохнуть и повеселиться.
В этом году проекту вновь дали довольно интригующее название - «Вавилонский консенсус», или «Как нам таким разным, найти общий язык».
Место проведения баркемпа год от года не меняется - это база отдыха «Гажа вэр», в 57 километрах от Сыктывкара. И вновь, организаторы взяли заботу о транспорте на себя. Желающие принять участие в мероприятии могли добраться на бесплатных автобусах, велосипедах или с попутчиками на машине, заранее договорившись с водителем в официальной группе баркемпа «Вконтакте».
Нас привезли до полудня и уже менее чем через час организаторы Павел Андреев и Максим Поляков начали традиционную церемонию открытия.
После открытия, в качестве вступления к основной теме баркемпа, слово взял Андрей Юров - член президентского совета по правам человека. В своем выступлении очень хорошо обозначил проблемы, которые баркемп призвал обсудить в этом году. Спикер дал толчок, заинтересовал слушателей и заставил мозги работать в необходимом для дискуссий и обмена мнениями направлении. Начав речь с рассуждений о самой маленькой части общества - сознания индивидуума, он плавно перешел к более глобальным проблемам современного человечества., затронул изменения коснувшиеся института брака и семьи, порассуждал о выстраивании доверительных отношений и системы безопасности в социальном окружении, о солидарности гражданских обществ. Не обошел вниманием правозащитник вопросы этики и морали, поставленные перед обществом прогрессом, взяв за пример недавний инцидент с водителем автомобиля «Tesla». Каким будет робот будущего? Исходя из каких алгоритмов он будет принимать решения в чрезвычайной ситуации? Кто достоин закладывать эти алгоритмы в электронные мозги машин?
После обеда начались мастер-классы. Темы большинства из них были актуальными и интригующими. И в этом участники часто выделяли проблему - куда пойти если мастер-классы проходят одновременно?
Из всех площадок которые я посетил, больше всего запомнилась та, автором которой стал Никита Чернов - сыктывкарский видеоблоггер. Он на практике показал, как можно зарабатывать деньги и стать известным в современном мире интернет-технологий, даже если тебя ненавидит большое количество людей. Пожалуй, самая горячая дискуссия и обмен мнениями произошла именно на этой площадке, а форма в которой спорщики высказывали свою точку зрения доказала, что тема нынешнего баркемпа очень актуальна, и людям действительно нужно учиться вести диалог.
Сам Никита остался доволен. Это все что я понял из целой страницы рукописных комментариев которую он оставил. Ещё я разобрал слова «бугурт», «хейтеры», «локальные мемы», но так и не смог связать их в единое целое.
Лекции продолжались до девяти вечера, после чего началась долгожданная культурная программа. Лагерь украсили яркими лампочками, и все начали подтягиваться к сцене и слушать уже не лекции, а голоса вокалистов. Участники разбились на многочисленные группы по интересам и болтали, болтали, болтали… А потом у костра пели хиты прошлых лет под гитару.
Культурная программа длилась до самого утра. После короткого перерыва на сон и утренней зарядки возобновилась программа интеллектуальная. Она была чуть менее насыщенной, но продолжила курс предыдущего дня. Лично мне запомнилась одна из площадок, где любой желающий мог выйти и посоветовать книгу которая недавно запала в душу, аргументировав свой выбор кратким пересказом содержания.
В целом, мой опрос показал, что посетившие очередной баркемп выделили примерно одинаковые плюсы и минусы мероприятия. Не понравились людям жара и невозможность размножить себя для посещения всех мастер-классов, проходивших одновременно. Но абсолютно все опрошенные остались довольны тем, что приехали. Атмосфера, актуальность тем лекций и мастер-классов, возможность пообщаться в неформальной обстановке с людьми схожими по духу и мышлению - то, ради чего, на мой взгляд, и создавался баркемп. Порадовало и то, что было много участников приехавших из других городов России.
Смогли ли организаторы раскрыть тему? По-моему да! По крайней мере, сделали это на более качественном уровне чем два года назад. Это значит, что - баркемп растет и прогрессирует, и с каждым разом будет становиться все популярнее. Надеюсь, это никого не испугает.