"Каждый из нас должен понимать, что помогая другим, мы помогаем себе оставаться людьми"

Как известно - мир не без добрых людей и это прекрасно! Сегодня, в то время, когда многие из нас полностью поглощены исключительно своими личными заботами, мы расскажем о соучредительнице и директоре благотворительного фонда "Сила добра". О хрупкой женщине - Татьяне Анатольевне, несущей добро, свет и надежду на жизнь самому важному, что есть на свете - детям...

Мы решили задать Татьяне Анатольевне несколько вопросов, ответы на которые, наполненные теплотой и милосердием, читайте ниже.

- Расскажите о себе, о своей семье.

- Я родилась в очень старом русском селе Смоленской губернии Дорогобужского уезда в семье коренных смолян. Бывшая усадьба помещиков Барышников в с.Алексино, моя малая родина, каждым деревом, архитектурным ансамблем, грустным прудом – все напоминает о том, чего мы, дети Советского Союза, не видели, но читали на уроках истории, слышали от бабушек и учителей. По воле судьбы я вышла замуж за сыктывкарца, который считает свою малую родину самым прекрасным местом. И мне пришлось переехать в Сыктывкар. Позже малой родиной нашей дочери тоже стал Сыктывкар. А сейчас мы сменили статус горожан и переехали в село, чтобы быть поближе к природе.

- Каковы были Ваши увлечения в детские, подростковые годы?

- С детства я любила читать. Иногда смотришь кинофильм по произведению и понимаешь, как многое из  произведения потеряно, так как формат киноленты не может передать весь объем книги. Поэтому читайте, друзья, в книгах столько скрыто между строк, столько спрятано в витиеватых фразах. И сама возможность прикоснуться к вечному, не всегда прекрасному, несомненно, расширяет и наш кругозор и напитывает нас информацией.

- Что привело Вас к тому, чтобы заняться благотворительным делом?

- Благотворительность – понятие необъятное. Можно кормить молоком своей коровы детей соседки, потому что это не обязанность, а порыв души, и это благотворительность. Можно заниматься с детьми в школе после уроков по своей инициативе – это тоже благотворительность. Если рассматривать этот аспект, то в семье моих родителей, моего классного руководителя это необходимая норма для сохранения в себе человека. Если подходить к вопросу с юридической точки зрения, то фонд, соучредителем и директором которого я являюсь, создан в 2010 году.  Для меня дорога в Фонд была вызвана желанием помочь детям, страдающих от угрожающих для их жизни болезней, выздороветь или создать условия для продления их жизни, насколько это возможно. Я никому не желаю пройти со своим ребенком тот путь,  который мы идем с нашей девочкой. Только Богу решать, кому сколько жить. Но от каждого человека зависит выбор его пути. Кто-то ждет, что за него проблемы решит кто-то другой, кто-то молча, закрывшись решает свои вопросы сам. Кто-то идет в общество через СМИ.  Объективная ситуация с сегодняшним здравоохранением не дает использовать все возможности для борьбы за жизнь ребенка без участия в лечении родителей и благотворителей. Если честно смотреть, без лукавства, ни законодательство, ни объемы финансирования не могут в полном объеме перекрыть все потребности и индивидуальные решения для диагностики, лечения пациента. Именно поэтому в каждом регионе есть свой крупный благотворительный проект, будь то фонд, или проправительственная организация, или ассоциация пациентов, которые пытаются решать вопросы пациентов в партнерстве и государственными ведомствами и структурами. И хороший результат возможен только в слаженном диалоге и взаимодействии врачебного сообщества, пациента и его семьи, благотворителей. А вот когда это получается, случается чудо. Рак шейки матки у годовалого ребенка, рекомендации федерального центра ехать домой на паллиативное лечение и живой ребенок в стойкой ремиссии – это яркий пример, что все возможно. Не без благословения Бога, конечно. У нас есть и другие примеры, когда пациенты были признаны безнадежными, но работа команды врач-пациент-родитель-благотворитель спасали жизнь ребенку и сохраняли семью.

- Кого бы Вы хотели поблагодарить за содействие и поддержку в таком непростом деле?

- Фонд «Сила добра» - огромная команда волонтеров, благотворителей, при поддержке Правительства Коми. Все началось с благотворительного проекта «Капелька добра» на БНКоми, которую вела Александра Савеня. Мы рассказывали о больных детях, публикуя телефоны родителей. Не всегда, правда, родителям звонили адекватные люди, не всегда родители информировали о собранных средствах и о том, куда средства были направлены. В 2010 году теоретическая возможность создания фонда обсуждалась на встрече с предпринимателем Игорем Владимировичем Ковзелем. Он стал соучредителем, председателем правления фонда, надежной поддержкой наших детей. История каждого ребенка его искренне интересовала не только на момент благотворительного сбора, но и в последующем, когда семья больше не нуждалась в помощи благотворителей. Когда Игорь Владимирович стал депутатом Государственного Совета Республики Коми, он оказал содействие в создании в Коми регистра пациентов с редкими генетическими заболеваниями, а позже Президент нашей страны В.В Путин выделил обеспечение лекарствами этой категории людей, в одно из приоритетных направлений. Экс-сенатор Коми Евгений Самойлов очень помогал не только благотворительными пожертвованиями, но и защитой интересов и маленьких пациентов и НКО в Верхней Палате Парламента России, когда рассматривались законопроекты и рассматривались бюджеты для регионов.  Потом были совместные проекты с  партией «Единая Россия», региональными СМИ, местными производителями и торговыми сетями, просто благотворителями, очень скромными и добрыми людьми, клубом СССР, магазином Букинист, региональными отделениями ведущих банков, учреждениями Культуры и Образования. Очень боюсь кого-то не обозначить. 

- Приходилось ли идти на какие-либо жертвы во имя существования фонда и его эффективной деятельности?

- Если занимаешься любимым делом, то здесь не должно быть жертв. Любая неприятность, неудача – это все дается для чего-то, что потом будет только в плюс.

- Хотелось бы узнать о том, какие результаты и достижения имеет в настоящее время "Сила добра"?

- Результатами фонда являются его живые и результативные проекты. Взаимовыгодное сотрудничество с Федеральными, Региональными клиниками, которые лечат наших пациентов. Уровень доверия наших благотворителей. Все можно увидеть на сайте «фонд-силадобра.рф».

- Наверняка у фонда имеются награды. Расскажите о них.

- Награды в виде почетных грамот от Правительства Региона, Государственного Совета Республики Коми, Совета Федерации – это признание работы всей нашей команды. Мы все очень рады, что работа фонда видна, ее оценивают не только должностные лица региона, но Федеральные структуры.

- Приходится ли Вам сталкиваться со  сложностями в процессе деятельности?

- Все не просто. Но мы должны идти вперед. Развивать культуру благотворительности. И самое главное, каждый из нас должен понимать, что помогая другим, мы помогаем себе оставаться людьми, мы показываем своим детям пример, как надо заботиться о ближнем. Потому что о нашей с вами старости будут заботиться наши дети, наученные нами как хорошим, так и плохим поступкам. Учитывая понимание со стороны государства в развитии духовности и патриотизма, тема благотворительности, возрождения школ сестер-милосердия, очень даже актуальна.

- Какие проекты реализуются фондом в настоящее время? Взаимодействуете ли с организациями, государственными структурами?

- Моя задача, как руководителя, развивать организацию. Так, например, очень красивый проект «Хрустальное сердечко» объединил Коми республиканский кардиологический диспансер (отделение детской кардиоревматологии), Калининградский федеральный центр (отделение детской кардиохирургии), Минздрав Коми, покупателей закрывшейся сети магазинов «Ассорти» и их покупателй, и получилось очень неплохо. Кардиохирурги Калининграда, заведующий отделением Белов Вячеслав Александрович, дарят жизни пациентам с врожденным пороком сердца по квотам регионального Минздрава. Первое время мы очень часто оплачивали дорожные расходы для семей, помогали организовывать медицинское сопровождение. Сейчас проект работает автономно, можно сказать. Но традиционные выездные ноябрьские консультации доктора Белова в Сыктывкар, которые организует фонд, очень востребованы мамами детей, перенесших операции на сердце, а также родителями детей, нуждающихся сейчас  в оперативной коррекции сердца.

Проекты  «Друзья человека», «Доктор- клоун», «Письма надежды», «Апрель-месяц добрых дел!» и многие другие реализуются силами волонтеров фонда.

Проект «Психологческая мастерская»- это система оказания психологической помощи в стационарах республиканских больниц, где проходят длительное и тяжелое лечение маленькие пациенты. Это совместный проект Больниц, Грантооператоров «Общественной Палаты России», Министерства экономического развития и наших благотворителей.

Проект «Яромир» - реализуется на средства гранта Министерства Экономического развития Республики Коми в санатории «Лозым» весь 2016 год. И это позволяет расширить Министерству Здравоохранения бесплатную реабилитацию для детей со всех районов республики через услуги наших специалистов.

Красивым проектом стала благотворительная акция «Поделись добром!» Сыктывкарского хлебозавода, который все лето продавал нарезные батоны, а один рубль с батона, перечислялся в наш фонд. Было собрано около 200 тысяч батонов, и собранные средства были переданы нуждающемуся в помощи ребенку.

Сейчас запускается проект с Сыктывкарским молокозаводом, нашим постоянным партнером. В розничной  сети устанавливаются наши благотворительные урны, а средства, которые будут собираться, будут направлены на помощь детям с врожденными пороками сердца,  онкологией, и другими тяжелыми заболеваниями. 

Месяц назад был дан старт благотворительного проекта «Спасите ребенка» при поддержке Правительства Республики и ведущих региональных СМИ.

Проектов очень много, если перечислять все, будет сложно переосознать, чем же мы занимаемся.

Но хороший результат не может быть достигнут в одиночку, особенно в благотворительности! Именно поэтому мы всегда рады новым идеям, новым друзьям и помощникам!

- Что придает сил в борьбе за возможность подарить детям жизнь? Ведь морально - это очень нелегко.

- Силы дарит результат – счастливые глаза детей. А если получается, хоть чуть-чуть, помочь родителям спасти жизнь их ребенку, это настоящее счастье. Если ты заранее знаешь, что ребенку невозможно помочь, важно бороться до конца. Твое плечо всегда придает силы родителям, детям, врачам. Но важно, чтобы эта помощь не была навязанной нами.

- Награда за старания - что это значит для всей команды фонда?

- Наивысшая награда для всей нашей команды – жизнь, которая не оборвалась. Мама, которая может быть счастливой, врач, поверивший в исключительную победу над болезнью своего пациента.

- Каковы планы на будущее у "Силы добра" в настоящее время?

- В ближайшее время мы откроем «Центр кондуктивной педагогики». Мы искренне признательны Администрации Сыктывкара за выделенные в безвозмездную аренду помещения на Бабушкина,11.  Конечно, оборудования, которое есть в фонде, достаточно для запуска центра. Но еще есть острая необходимость приведения  выделенных помещений в соответствующий для детского центра вид. На это требуется помощь благотворителей. Если вдруг произойдет чудо и найдутся люди, предприятия, которые смогут взять под благотворительную опеку наш центр, то бесплатная реабилитация поможет большому количеству детей Сыктывкара. К сожалению, потребности в своевременной реабилитации, не доступны в полном объеме для детей, которые очень в ней нуждаются. Принцип работы нашего фонда – всегда бесплатные услуги для детей. Поэтому мы очень нуждаемся в поддержке этого проекта фонда.

Все остальные проекты будут продолжать работать. Но самое главное, что должны знать читатели, основное направление - адресная помощь детям, у которых завтра может не наступить. Все остальное важно, но вторично.

 

тт