Портал The Village в рубрике про города России опубликовал рассказ воркутинки Елены Колотиловой о городе: квартиры в заброшенных посёлках, такси во время метели и прогулки по тундре
Воркута находится за Полярным кругом, в зоне Печорского угольного месторождения. Небольшой поселок горняков получил статус города в 1943 году, а в 50-е годы здесь появились признаки настоящей городской жизни: улицы и проспекты, филиал института, стадион, Дворец пионеров, театр и кинотеатр. Над многими зданиями в центре Воркуты работали ленинградские архитекторы, а в 1960 году в городе открылся завод крупнопанельного домостроения, который в год должен был производить готовые блоки для 30 тысяч квадратных метров жилья. С тех пор численность населения только увеличивалась и в конце 70-х годов достигла 100-тысячной отметки. Но с началом кризиса в угледобывающей промышленности жители Воркуты стали перебираться в южные и центральные районы страны. Сейчас в городе осталось порядка 58 тысяч человек, и убыль населения продолжается. Мы узнали у местной жительницы Елены Колотиловой, как живется тем, кто пока не собирается покидать Воркуту, и сколько им приходится тратить на жилье, питание и развлечения.
Воркута — это небольшой город, по сути, он состоит из одной центральной улицы Ленина и образовавшихся вокруг нее остальных улиц и бульваров
Городская среда
Воркута — это небольшой город, по сути, он состоит из одной центральной улицы Ленина и образовавшихся вокруг нее остальных улиц и бульваров. Город делится на несколько микрорайонов: Центр, Второй и Третий районы, «Квартал Н» и Тиман. Вокруг Воркуты есть так называемое кольцо — поселки городского типа: Северный, Воргашор, Заполярный, Комсомольский и другие. В основном все гуляют по той самой улице Ленина, где сконцентрированы основные магазины, детские площадки, парки. Летом в хорошую погоду люди выходят на набережную реки Воркуты. Она не благоустроена, зато оттуда открывается отличный вид на заброшенный поселок Рудник, излюбленное место горожан для летних пикников. Туда можно попасть по мосту, который находится в аварийном состоянии. Городская администрация неоднократно пыталась запретить проход по нему, ставила там таблички и ограждения, но народ все равно пользуется мостом.
Раньше по поводу благоустройства вообще никто не заморачивался, но недавно пришел новый глава администрации, и многое поменялось. В прошлом году отремонтировали дороги, отреставрировали основные парки и памятники. Сильно изменился Центральный парк с озером: там положили новый асфальт, проредили деревья, установили освещение, площадки, камеры видеонаблюдения. Также поработали над парком Пионеров — теперь в хорошую погоду там тяжело найти свободную лавочку. С дорогами, конечно, еще не все так гладко: у нас любят класть асфальт и в дождь, и в снег. В некоторых районах асфальта нет вообще. Многие дворы, к сожалению, по-прежнему в очень плохом состоянии. Но некоторым все же повезло: благодаря программе по формированию комфортной городской среды в них поменяли асфальт и освещение.
Зелени в Воркуте, конечно, не хватает. У нас нет таких высоких деревьев, как в средней полосе. Максимальная высота — с одноэтажный дом, а дальше они просто не растут. Не так давно срубили деревья вдоль дороги на улице Димитрова, и жители негодовали: зелени и так мало, а теперь им оставили только пеньки.
Летом в хорошую погоду люди выходят на набережную реки Воркуты
Мне кажется, главный недостаток Воркуты — это отсутствие автомобильной дороги на Большую землю и очень высокие цены на авиа- и ж/д билеты. Конечно, на город влияет и климат. Здесь очень суровые и долгие зимы, снегоуборочной техники не хватает, а коммуникации устарели. Пару лет назад у нас чуть было не перемерз городской водовод. Состояние Воркутинской ТЭЦ-2 тоже оставляет желать лучшего. Чтобы привести в порядок всю инженерную часть, во-первых, надо очень много денег. Во-вторых, большинство ремонтных работ можно проводить только в теплое время года, а у нас это очень короткий период.
В Воркуте много памятников жертвам ГУЛАГа. Прошлое у нас помнят, но местные очень не любят, когда город ассоциируют только с тюрьмами. Туристы у нас бывают, в последнее время даже довольно часто. Здесь дикая природа, тундра, близко Уральские горы и Карское море. А вот местные жители из Воркуты уезжают: шахты закрываются, рабочих мест все меньше, нет своих высших учебных заведений, цены на коммунальные услуги быстро растут — следовательно, население стремительно сокращается. Люди стараются переехать в места с климатом получше, часто селятся в Центральной России. Несмотря на это, недавно в городе открыли большой торговый центр, несколько сетевых магазинов (например, «Детский мир» и «Спортмастер»), появились продуктовые ретейлеры. Мы недоумеваем и пытаемся понять, в чем подвох.
В Воркуте много памятников жертвам ГУЛАГа
Доходы горожан
Воркута — это моногород, полностью зависящий от АО «Воркутауголь», где работает, наверное, большая часть местного населения, а остальные хотят туда попасть. Из крупных работодателей есть еще Воркутинское линейное производственное управление магистральных газопроводов, но туда, в отличие от «Воркутаугля», практически нереально устроиться. Было время, когда рядом строили нитку газопровода — в город на заработки приезжало очень много людей, и местным это доставляло массу неудобств. Сейчас основная часть работ закончена, и газовиков стало меньше.
Минимальная зарплата в Воркуте — примерно 27 тысяч рублей. Столько могут получать почтальоны, дворники. Средний заработок — в районе 50 тысяч, например, у офисных работников в «Воркутаугле». Высокая зарплата — от 70 тысяч. Многие приезжают в Воркуту именно из-за северных надбавок, районного коэффициента, возможности раньше выйти на пенсию и невысоких цен на жилье. Считается, что на севере любой может зарабатывать хорошие деньги, но большие зарплаты далеко не у всех. Некоторые семьи из-за высоких цен на билеты не могут выехать за пределы города или же берут для этого кредиты и займы.
Так, в полиции у нас зарплата выше, чем в регионах средней полосы. Врачи, согласно данным центра занятости, получают от 37 до 80 тысяч рублей, но городу не хватает специалистов. У учителей тоже по-разному: у одних зарплата на уровне 30 тысяч, у других — больше 60. В целом все зависит от квалификации. Продавцы получают в районе 30–40 тысяч рублей, таксисты — около 50 тысяч. Горнорабочим платят от 30 до 100 тысяч в зависимости от квалификации и сложности работ. Совершенно не востребованы в Воркуте экологи и биологи. У меня есть друзья с таким образованием, но здесь они никуда не могут устроиться.
Большая часть молодежи уезжает после школы, так как у нас практически невозможно получить высшее образование. В Воркуте нет собственных вузов — есть только пара филиалов, но к престижным их отнести нельзя. Поэтому родители стараются отправить своих детей в Москву, Санкт-Петербург и другие большие города с хорошими университетами.
Воркута — это моногород, полностью зависящий от АО «Воркутауголь»
Жилье
Аренда квартиры — 10 000–15 000 рублей.
Лучше всего жить в центре города — на улицах Ленина, Гагарина, Яновского, проспекте Пищевиков (на самом деле, это бульвар Пищевиков. - Ред.). Здесь много магазинов, рядом городская администрация, центральная площадь, все детские учреждения: музыкальная школа, Дворец творчества детей и молодежи, колледжи. Самое престижное жилье — рядом со зданиями администрации и офисом «Воркутаугля». Неплохим вариантом для проживания считается Тиман: его можно считать спальным районом, и он был построен одним из последних. В центре квартиры продаются за 1,5 миллиона рублей. За 400 тысяч рублей можно легко найти двухкомнатную квартиру недалеко от центра, иногда даже с мебелью. Но вообще можно встретить разные цены на жилье. Некоторые хотят продать квартиру за миллион и больше, но, как правило, им потом приходится сбавлять цену. Снять квартиру на месяц можно за 10–15 тысяч рублей, но в основном жилье сдают не на долгий срок, а посуточно — за 1 500 рублей.
Меньше всего желающих жить в поселках. Люди стараются продать там квартиры хотя бы за небольшие деньги или же ждут переселения. Сейчас самыми крупными поселками считаются Воргашор и Северный, остальные на грани закрытия. Оттуда очень тяжело добираться до города, особенно в зимнее время, когда на улице мороз или пурга: велик шанс, что кольцо — дорогу, соединяющую поселки с городом, — закроют. Естественно, в поселках жилье стоит дешевле всего. Трехкомнатную квартиру там можно купить за 70 тысяч рублей.
Почти все дома в Воркуте стоят на сваях, вбитых в промерзший грунт. Летом для поддержания грунта в таком состоянии используют сезоннодействующие охлаждающие устройства. Новостроек у нас нет — последние дома были построены в начале 90-х. В самой Воркуте и поселках большинство домов панельные, частного сектора нет вообще. В поселках очень много заброшенных домов: они стоят с выбитыми стеклами, без дверей. Бывает, что одна половина дома пустая, а в другой в паре квартир еще живут люди. Даже в городе можно найти пустующие дома. Они признаны аварийными, но на их снос нет средств.
Сейчас самыми крупными поселками считаются Воргашор и Северный, остальные на грани закрытия
Продукты
Корзина продуктов на неделю на одного человека — 2 000 рублей.
Обычно местные закупаются продуктами в трех местах: в Центральном гастрономе, супермаркете «Максима» и торгово-развлекательном комплексе «Каскад». Еще у нас есть торгово-закупочная база, где продукты берут оптом. Не так давно в городе открылись магазины федеральных сетей «Магнит» и «Пятерочка», и это сильно ударило по местным предпринимателям. Ассортимент в магазинах достаточно разнообразный, проблемы возникают разве что с молочной продукцией, особенно в праздничные дни. В Воркуте нет собственного молочного производства, приходится ждать, пока ее довезут. В «Магните» и «Пятерочке» в период акций некоторые полки вообще могут стоять пустыми по несколько дней: у местных есть привычка сразу взять побольше, когда цена ниже.
Базовые продукты у нас стоят не сильно дороже, чем в средней полосе. Разница может быть в 10–20 рублей. Исключение — молочные продукты и хлеб. Здесь они значительно дороже: например, даже обычный батон не будет дешевле 70 рублей. Местные деликатесы — рыба и продукция местного оленьсовхоза.
Транспорт
Проезд на автобусе — 18 рублей.
Такси по городу — от 100 до 400 рублей.
Весь общественный транспорт Воркуты — это автобусы. В городе работает несколько перевозчиков, которые обслуживают разные маршруты. Они соединяют почти все части города, за исключением пары районов, куда общественный транспорт не ходит вообще. Жители этих районов периодически жалуются главе администрации на его личной странице во «ВКонтакте», но пока безрезультатно. Проезд на автобусе стоит 18 рублей. В принципе, у нас очень компактный город, и иногда проще и быстрее пройтись пешком, чем стоять на остановке. Такси в Воркуте можно заказать через приложение «Автолига». Поездка по городу обойдется в 100 рублей, на вокзал — 150 рублей. Но в плохую погоду цены сильно растут, и тогда короткая поездка может стоить и 400 рублей.
В Воркуте много личного автотранспорта. Особенно это становится заметно перед Новым годом, когда можно простоять дольше пяти минут — для воркутинцев это уже пробка. Во время пурги дороги не чистят — в этом просто нет смысла, так как их сразу же снова заметет, стараются только расчищать кольцевую дорогу. Как только пурга стихает, на дорогу выпускают всю снегоуборочную технику. За три-пять дней город более-менее расчищают, иначе образуется колея и ездить становится опасно. Во время метелей экстренные службы добираются до места происшествия на колесных вездеходах — ТРЭКОЛах.
Развлечения
Билет в кино — 250–300 рублей.
Средний чек в кафе на одно человека — 700 рублей.
Пикник в тундре — бесплатно.
Зимой часто бывает пурга с порывами ветра до 20–22 метров в секунду и морозы до минус 45 градусов. К этому добавляется еще и темнота, так как наступает полярная ночь. Главные развлечения в этот период — кино и кафе. Билет в кино стоит 250–300 рублей. В городе всего один кинотеатр «Каскад» с двумя залами, но в новом торговом центре скоро должен открыться еще один. Также у нас есть театр, вполне приличный для провинциального города, выставочный зал, крытый каток, пара клубов, а вот городского музея нет. Самые популярные кафе — «Гелиос», «Ролл», «Суши-Уши». Есть и небольшие столовые, кофейни и кулинарии. В среднем пицца или роллы обойдутся в 400 рублей, горячие блюда — в 500–600 рублей. В ресторанах обычно собираются только по торжественным случаям — на юбилей или свадьбу.
Не так давно в городе открылись магазины федеральных сетей «Магнит» и «Пятерочка», и это сильно ударило по местным предпринимателям
Если зимой погода позволяет, то воркутинцы идут кататься на лыжах, сноубордах или ватрушках. У нас проходят соревнования по кайтингу, спартакиада народов Севера, во время которой устраивают зрелищные гонки на оленьих упряжках. Главный приз — снегоход.
Летом у нас белые ночи: солнце вообще не садится за горизонт. Обычно лето наступает где-то в начале июля. Иногда случается, что в июне местами лежит снег — и это нормально. Несмотря на то что Воркута — это север, лето тут может быть по-настоящему жарким, но длится максимум дней 20. Жители стараются отдохнуть по полной: устраивают шашлыки и пикники, гуляют, катаются на велосипедах, скейтах и роликах, играют в футбол, баскетбол и бадминтон на городском стадионе, в пейнтбол — в заброшенном поселке Рудник. Местный так называемый пляж и тундра наполняются горожанами, которые хотят загореть.