Жителей Коми будут лечить по новым правилам

С 28 мая Минздрав России усиливает профилактическое направление в работе поликлиник. Теперь всем хроническим больным будут регулярно напоминать о необходимости обследований и визитах к врачу

Эти изменения предусмотрены утвержденными министерством новыми Правилами обязательного медицинского страхования, которые вступают в силу сегодня, 28 мая.

В ближайшие два года будет проведена диспансеризация и профилактический осмотр жителей Коми для того, чтобы иметь представление о базовом уровне здоровья жителей региона и выявить самые распространённые заболевания. По итогам диспансеризации для каждого человека определяется группа здоровья. Если во время обследования выяснится, что у него хроническое заболевание, и он нуждается в постоянном контроле врача, его поставят на диспансерное наблюдение.

Новые правила предусматривают, что обследовать таких пациентов будут регулярно, раз-два в год, а в некоторых случаях и чаще. Чтобы человек не забыл, что ему пора показаться врачу, сдать контрольные анализы, может быть, скорректировать терапию, ему будут звонить или писать и приглашать в поликлинику. Это будут делать и медработники, и страховые представители в компании, выдавшей гражданину полис ОМС.

Кроме того, по новым правилам страховые представители обязаны работать с обращениями и жалобами граждан, помогать пациентам в случае возникновения спорных случаев (например, если человеку предлагают пройти обследование или консультацию за деньги, если долго не подходит очередь на дорогое исследование или плановую госпитализацию и т.д.).

Если у гражданина возникнут сомнения в качестве диагностики и лечения  страховые представители могут назначить экспертизу полученной медпомощи. Они также могут организовать дистанционную консультацию высококвалифицированного специалиста, в том числе и из ведущих профильных клиник страны с помощью телемедицинских технологий  это право больного на "второе мнение".

Как сообщает Комистат, за первые 3 месяца 2019 года среди причин смерти жителей Коми  преобладают патологии органов кровообращения (46% всех случаев) и злокачественные образования (16,4%).