Египетские православные христиане — копты подарили миру не только уникальную архитектуру, традиции монашества, но и особый вид изобразительного искусства — иконопись. Несущие дидактический, символический и глубоко мистический смысл, тем не менее коптские иконы отличаются какой-то удивительной детскостью, наивностью и праздничностью.
Уже с IV века коптские храмы начинают украшаться иконами и фресками, но их происхождение гораздо более древнее. Их корни — в удивительной красоты и трагичности файюмских портретах. Авторство на коптских иконах традиционно не указывается, а самыми известными иконосписцами считаются евангелист Лука, а также св. Макарий, св. Гавриил и Ибрагим-ан-Насех.
Коптское искусство имеет черты, отличающие его от иконографии остального православного мира:
- Искаженные пропорции. Словно прислушиваясь к Спасителю : «Будьте как дети», коптские иконописцы искажают пропорции на своих изображениях. Голова, глаза и уши гипертрофированы, рот становится маленьким, а руки и ноги слишком тонкими
- Частое изображение зверей. Православные иконы трудно представить себе без изображений рыб, голубя или, например, льва. Но на коптских иконах мы также увидим изображения лошадей, верблюдов, воронов. Отдельно надо сказать о святых — псоглавцах, наоминающих изображения языческого бога Анубиса. Речь идет о святом Афгани и святом Ахравкасе, которые в битве с язычниками надели устрашающие маски собак
- Абсолютное умиротворение на лицах святых. На коптских иконах никогда не изображаются страдание, гнев, отчаяние, боль. Лица святых всегда просветленные и по-детски наивные. И Христос, и святые изображаются уже достигшими победы и завершившими борьбу, поэтому не допустимы ни изображения слабости, ни боли. Это необходимо по двум причинам — для прославления Спасителя или святого, а также для поощрения верующих, которые должны пытаться подражать их жизни.
Современная коптская икона
Нео-коптская школа сложилась в начале 60-х годов прошлого века. Главным средством выражения здесь по-прежнему оставалась икона, сохранившая все основные черты своих древних предшественниц.
Как и на византийских работах изображения святых расположены фронтально и смотрят прямо на молящегося. Вопросы красоты, одухотворенности, чувств гораздо важнее для иконописца, чем реализм, изображение перспективы и соблюдение пропорций. Тщательно выписанные глаза святых смотрят вдаль и никогда не обращены на молящегося. По-прежнему остаются популярными сюжеты с самыми почитаемыми египетскими святыми: Св. Георгием, Св. Михаилом Архангелом, Св. Миной, св. Павлом и Антонием, а также бегство Святого Семейства в Египет или изображение Всемирного Потопа.
Статья написана с использованием материалов сайта www.mos-ikona.ru.