Сыктывкарец мечтает дойти до Северного полюса и — поставить чум в Эжве

Имя Сергея Семяшкина известно в туристских кругах. Бывалый путешественник в одиночку ходил до Баренцева и Карского морей, дважды организовывал экспедиции на перевал Дятлова, поднимался на высочайшую вершину в Альпах. Предстоящим летом Сергей планирует пройти всю Печору от истока до устья. О своих самых интересных проектах известный турист рассказал корреспонденту pro8212.ru.

- Сергей, расскажи с самого начала: родился, учился, женился...

- Родился я в Ижме, а в Сыктывкар мы переехали, когда я пошел во второй класс. Еще в школе увлекался туризмом и профессиональным спортом — занимался боксом. Потом армия — Афганистан. После дембеля пошел учиться в Санкт-Петербургскую Академию физической культуры имени Лесгафта. Работал тренером по боксу в спорткомплексе «Бумажник».

- Когда произошел тот переломный момент, что ты всерьез увлекся туризмом?

- Наверно, когда устроился работать физруком в школу №30. Там я стал дополнительно заниматься со старшеклассниками по программе «Ратник», в которую входила строевая и огневая подготовка, а также практические навыки выживания в природе. У нас с ребятами появились уйма планов, куда мы хотели бы сходить, но всё упиралось в отсутствие материально-технической базы, снаряжения. Мечтая с подростками о дальних странствиях, я понимал, что не смогу на личные средства экипировать группу.

- И ты решил пойти один?

- Такой цели не было — идти именно одному. Просто на тот момент те, кто могли бы составить компанию, не смогли собраться. А я уже горел целью — познакомиться с Заполярьем и решил не отступать. В 2005 году я впервые совершил дальний поход, так получилось, что одиночный, на реку Кара в Воркутинском районе.

Сыктывкарец мечтает дойти до Северного полюса и — поставить чум в Эжве, фото-1

- Сложно было?

- Очень сложно было на следующий год, когда я отправился на остров Вайгач, расположенный на границе Баренцева и Карского морей. Поход опять получился одиночным. Примерно через неделю мне выть хотелось от усталости и бессилия в снежной пустыне. Нормальной экипировки толком не было, холодно, тяжело. Помню, в какой-то момент я стал выбрасывать продукты, чтобы облегчить ношу, - тогда я еще не знал, что заядлые туристы пользуются сублиматами, которые значительно легче консервов.

- Сергей, но там, в бескрайних снегах и льдах тебе, может, открылся какой-то высший смысл такого путешествия? Для чего люди добровольно соглашаются на такие лишения?

- На тот момент я уже решил, что хочу совершить путешествие в Арктику, достигнуть Северного полюса, поэтому расценивал поход на Вайгач как тренировку и проверку своих сил.

- Была еще одна экспедиция?

- Да, в 2008 году — уже вдвоем с Николаем Рочевым — мы совершили поход на Ямал. Самое прекрасное на Крайнем Севере — это природа и погода. Но это же и самое ужасное. Там дуют очень сильные штормовые ветры и, при том, что температура воздуха значительно ниже нуля, есть большие незамерзающие полыньи, как озера.

Сыктывкарец мечтает дойти до Северного полюса и — поставить чум в Эжве, фото-2

- Как вы их преодолевали?

- Еще на этапе подготовки к экспедиции мы придумали, что вместо волокуш будем использовать пластиковые каяки. По снегу их можно тащить за собой, а на воде плыть в них. Это «изобретение» помогло нам сэкономить время. На самом деле не мало туристов каждый год пускаются в путешествия по льдам северных морей, но статистика такова, что две трети из них в первые недели «ломаются», а из тех, кто продолжил идти, доходит только пятая часть, - это реально тяжело и физически, и морально находится столько времени посреди белого пустынного холода, постоянно задавая себе вопрос: ради чего?

- Что же в итоге с полюсом?

- Пока всё еще в мечтах, хотя в теории всё уже изучено вдоль и поперек, — слишком дорого в расчетах выходит экспедиция: не менее 250 тысяч долларов. Во-первых, нужно найти средства, чтобы совершить вертолетную заброску на мыс Арктический. Я хочу идти с Земли Франца Иосифа, остров Рудольфа, - это последняя часть суши перед Северным полюсом. Во-вторых, необходимо купить страховку на миллион долларов. Только при ее наличии тебе обеспечивается связь со спасотрядом. Специально для путешественников каждый год с марта по сентябрь на 89 параллели в ста километрах от Северного полюса организуется база Барнео, там готовится площадка, которая может принимать вертолеты и самолеты коммерческих спасательных служб.

Сыктывкарец мечтает дойти до Северного полюса и — поставить чум в Эжве, фото-3
Сыктывкарец мечтает дойти до Северного полюса и — поставить чум в Эжве, фото-4

- Сергей, ты одним из первых организовал исследовательскую группу на мистический перевал Дятлова в 2010 году...

- Да, в тот год мы аж два раза с ребятами там побывали. В первый поход мы решили реконструировать события трагического 1959 года, когда погибли студенты Уральского политехнического института: отправились в поход в то же самое время, там же поставили палатку, и нас тоже было девять человек. Второе путешествие нам организовал Фонд памяти Дятлова, узнав о наших исследованиях.

Сыктывкарец мечтает дойти до Северного полюса и — поставить чум в Эжве, фото-5

- Что открыли?

- Я бы не хотел озвучивать свою версию. Одно могу точно сказать, причина гибели туристов никогда не будет установлена. Сторонники схода "снежной доски" на палатку туристов пытаются доказать свою версию тем, что на деревьях склона были обнаружены «зазубренки», якобы оставляемые жестким снегом, съезжающим вниз. Мы поднялись на противоположный склон и увидели, что точно такие же «царапины» имеются и там на деревьях, причем с той же стороны, - но ведь лавина не может двигаться вверх, в гору? Из этого следует вывод, что лавины на перевале Дятлова не сходят (там холм на самом деле пологий), а «царапки» оставляет ветер с колючим снегом, который в этой «трубе» почти всегда дует в одну сторону.

Сыктывкарец мечтает дойти до Северного полюса и — поставить чум в Эжве, фото-6

- Как получилось, что вы с другом неожиданно для себя взошли на Монблан, вершину 4 810 в Альпах?

- Это вообще случайно получилось. Мы решили сходить куда-нибудь в высокие горы, выбор пал на Альпы. До последнего не знали, уедем ли: ждали одобрения визы. Про себя уже готовились к запасному варианту — восхождению на Эльбрус. Но, в итоге, - вот мы стоим у подножия Монблан и выясняем, что на вершину есть два пути: безопасная тропинка для туристов и сложный альпинистский маршрут. Мы выбрали второй путь — хотелось приключений. Лиха мы там, конечно, натерпелись: попали в непогоду, ночевали на горе, на высоте 4200 у нас сдуло палатку. Но в итоге всё закончилось оптимистично (улыбается).

Сыктывкарец мечтает дойти до Северного полюса и — поставить чум в Эжве, фото-7

- Как-то это безответственно — такой подход к альпинистскому восхождению...

- Я скажу так, нелепая гибель может застать человека в самой казалось бы обычной ситуации. В то же время, когда мы там были, наши соотечественники поднимались тоже на Монблан по легкой тропе. Они встали на ночлег рядом с пристанищем туристов, ночью их палатку завалило снегом с крыши строения, и ребята не смогли выбраться из-под этой искусственной лавины. Тела погибших нашли только через неделю, когда стали беспокоиться родственники из России. Выбирая любой маршрут, нужно уметь предусмотреть все неприятности, какие могут случиться, и правильно с ними справляться, - тогда путешествие будет безопасным.

Сыктывкарец мечтает дойти до Северного полюса и — поставить чум в Эжве, фото-8 Сыктывкарец мечтает дойти до Северного полюса и — поставить чум в Эжве, фото-9

- Сегодня в Сыктывкаре тебя уже считают не любителем, а опытнейшим путешественником, - туризм стал твоей профессией?

- Да, несколько лет назад появилась мысль о том, что нужно создать предприятие, которое помогало бы людям организовывать походы. Отправится в экспедицию по Коми или по России не так сложно, особенно если тебя сопровождает опытный инструктор, который подскажет и как рюкзак собрать, и что взять из питания, и поможет сориентироваться на местности. Четыре года назад мы с Сергеем Романовым объявили о компании «Активный отдых». За это время уже несколько десятков сыктывкарцев побывали с нами на Приполярном и Северном Урале, в Печоро-Илычском заповеднике, на плато Маньпупунёр. Последняя запомнившаяся экспедиция была в глубочайшую пещеру Урала Сунган-Кутук.

Сыктывкарец мечтает дойти до Северного полюса и — поставить чум в Эжве (фото) - фото 8
Сыктывкарец мечтает дойти до Северного полюса и — поставить чум в Эжве (фото) - фото 8

- «Веревочный парк» в Эжве — тоже ваших рук дело?

- Да, причем и в переносном, и в прямом смысле. В прошлом году я продал машину, а вырученные деньги решил вложить в такой оригинальную забаву. Мы с друзьями всё сами проектировали, мастерили, навешивали тросы. Можно теперь гордиться тем, что у нас в Эжве есть веревочная тропа, на которую приезжают и горожане, и жители ближайших районов республики. В планах расширить парк: обнести его заборов, поставить на территории скамейки, фонарики и - чум с очагом, чтобы было где погреться зимой.

Сыктывкарец мечтает дойти до Северного полюса и — поставить чум в Эжве (фото) - фото 9
Сыктывкарец мечтает дойти до Северного полюса и — поставить чум в Эжве (фото) - фото 9

- Интересно, а дочка поддерживает тебя — ходит в походы, занимается туризмом? Дети обычно идут по стопам увлеченных родителей...

- Вот и она пошла по стопам, только матери (смеется). Они обе профессионально играют в баскетбол. Если захочет пойти в поход, обязательно возьму.

Семяшкин туризм путешественник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 106,478
EUR 111,909