Настоящие масленичные гулянья развернулись в стенах отдела истории Национального музея.
Сотрудники музея по доброй традиции организовали веселый праздник для детей "Здравствуй, масленица". Весело и с пользой провести субботний день собрались задорные первоклашки. Веселую стайку по-весеннему шумных ребят встретил яркий скоморох.
Однако, попасть непосредственно в гости к Масленице оказалось не так просто: на лестнице, украшенной яркими платками с русским орнаментом, ребятам пришлось «заливать» горку – неизменный атрибут масленичных, да и зимних гуляний.
Вместе со скоморохом дети вещали:
Приезжайте ко мне в гости,
На широкий двор.
На горке покататься
Сердце потешать!
После мальчикам и девочкам пришлось пройти по деревянному мосту. Здесь встречала детвору сама Маслена Блиновна – розовощекая веснушчатая веселая и гостеприимная хозяйка текущей недели.
Совместно с главной героиней ребята выяснили, что ведущий символ масленичной недели – блины и отгадали загадки про каждый ингредиент рецепта весеннего блюда.
Также ребятам поведали историю и хронологию каждого дня этой недели, включая Прощенное воскресенье, когда русский люд каялся и просил прощение у всех и вся.
Здесь к компании детей присоединился еще один атрибут масленичных дней – соломенное чучело. Его, вопреки традициям, решили не сжигать, а позвали с собой на традиционные подвижные масленичные игры, в которыми развлекались еще наши предки: ходьба стенка на стенку, перетягивание друг друга, катание яйца с импровизированной горки. Согласно традиции, когда наступала масленичная неделя, всей деревней строили деревянную горку, а затем главный храбрец скатывал с не яйцо – считалось, что этот звук будит природу.
Кроме того, дети примеряли на себя еще одну старинную забаву. Оказалось, раньше на Масленицу всегда украшали своих коней и разъезжали на ряженных лошадях по деревне. Ребята лентами украсили свои подковы и, дружно топая ногами, «проехались» со своими творениями по музейным залам.
Затем ребята своими руками обрядили масленичную куклу и, по древнерусской традиции, спустили ее с горки, приговаривая: «Масленица прощай, на тот год опять приезжай».