Кандидат филологических наук Елена Шевченко рассказала, что такое Масленица и как раньше ее отмечали на Руси.
- Что из себя представляет Масленица в традиционной культуре?
- Масленица — это русский праздник, даже славянский. Это дорелигиозный праздник, дохристианский. Он был связан с земледельческим культом на Руси. В церковном календаре — это мясопустная неделя, неделя, которая своей полускоромной пищей подготавливает к Великому посту.
А вот для крестьян, для традиционной культуры это праздник особенный, потому что он находится на стыке, на границе весны и зимы. Он и зимний, и весенний. Однако надо отметить тот факт, что для южных и северных регионов нашей страны Масленица имеет разное наполнение. Корректировка значения праздника связана с тем, что страна у нас большая и если где-то аграрные мотивы уже вступают в силу, то где-то еще даже не звучат. Весна у нас наступит ближе к Троице.
Масленица северная — это праздник молодоженов, об этом свидетельствует особое отношение к семьям, которые находились первый год в браке. Неслучайно дни недели масленицы называются, например, «Заловкины посиделки», «Тещины вечерки». Было принято приглашать родственников всю неделю, люди ходили по гостям, а молодожены были главными гостями.
Известно, что центральным объектом Масленицы считается чучело. Но на Севере его никогда не было. Потому что сжигание чучела — это сжигание зимы. Это похороны умирающего и воскресающего божества, это действия, связанные с культом растительности, не случайно его из соломы готовят. Здесь и смертельная семантика, и аграрная.
Эту «бабу-масленицу» возят по деревне на санях, ей поют всю неделю величальные песни, ее хвалят, а в последний день корят, хулят ее и причитают по ней как по покойнику, а потом и сжигают, пепел развеивают по полям, чтобы урожай лучше был. Это южная традиция. У нас «Масленицу» не жгли. А вот древняя традиция собирать с каждого двора старые вещи и сжигать их в одном костре была характерна и для Севера.
- Что из общих традиций присуще празднику?
- Каждый день сырной недели имел свое название, что говорит о значимости этого праздника: понедельник - «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», «разгул» или «перелом», четверг – «разгуляй-четверок» или «широкий», пятница - «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье - «прощеный день», «целовник». Из общих традиций, характерных и для южных, и для северных регионов — это, конечно, катание на лошадях. Это непосредственно связано с солярным культом: и конь у нас символ солнца и сам объезд по кругу от дома к дому символизирует движение по солнцу. Эти движения как бы заставляли солнце разгораться.
Блины — еще один символ Масленицы, в нем тоже видят солярный знак, но главное, все-таки, что блин – это первый хлеб (прахлеб), он всегда в нашей традиции связан с культом предков, в поминовением. Это сейчас мы едим блины, в любое время, когда захотим. А наши предки пекли блины исключительно в Масленицу, на второй день свадьбы (своего рода поминки по девушке-невесте) и на похоронах.
Кульминацией сырной недели является «прощеное воскресенье», когда все просят друг у друга прощения, целуются, тем самым «очищают» свою душу от обид, злобы и других плохих чувств, перед Великим постом.
- Какие еще есть особенности?
- Масленицу называли русским карнавалом. И кулачные бои, и взятие снежного городка, и всевозможные театрализованные представления: скоморохи, ряженые… Все эти представления приходятся на Масленицу — это время театра.
Масленица вся пронизана продуцирующей магией. Чем больше будет съедено и выпито в эти дни — тем богаче и лучше будет следующий год. Говорят, что блины именно поэтому и тонкие, чтобы их можно было больше съесть. Это ритуальное обжорство и пьянство.
Кулачный бой, когда бились деревня на деревню, улица на улицу тоже особенность праздника. Такой тип поведения не приемлем в обычное время, но в праздничное время запреты снимаются. Здесь можно видеть и борьбу добра со злом, и борьбу зимы и весны... Приятно, что культура у нас все еще есть, но важно знать, что за этим стоит.