В этом году полувековой юбилей отмечает ансамбль песни и танца «Сигудöк» Республиканского центра дополнительного образования. Сегодня его коллектив это не только учащиеся профессиональных училищ, - когда-то именно они составляли костяк «Сигудка», - но и учащиеся школ и средних учебных заведений, а также студенты наших вузов, - всего десять коллективов.
Накануне торжества мы встретились с артистами-старожилами ансамбля Валентиной Королевой, бывшей солисткой-певуньей «Сигудка», и Надеждой Наркевичус, в прошлом солисткой балетной группы, а нынче художественным руководителем ансамбля.
- Итак, девушки, как всё начиналось?
- В те времена, - это был 1966 год, - было очень принято развивать художественную самодеятельность среди студентов и учащихся училищ. Все знали, что ПТУ-6, например, славилось танцорами, а в ПТУ-8 был хор... - рассказывает Надежда Михайловна. - Городские власти решили, что необходимо создать общий студенческий ансамбль песни и пляски, который представлял бы Сыктывкар как столицу Коми на различных российских и всесоюзных мероприятиях. Взяли и объединили эти два коллектива, и первым руководителем ансамбля был Петр Шеер, хормейстер Юлия Чучина из ПТУ-8 и Александр Мишин -балетмейстер, руководитель танцевальной группы из ПТУ-6.
- Я помню, как мы выступали с концертом у себя в училище, а после него ко мне подошли и предложили заниматься в «Сигудке», - вспоминает Валентина. - Ведь не всех еще брали! Однако в ансамбле не было профессиональных артистов, для всех сценическое творчество было просто хобби. Я, например, выучилась на швею, Надежда у нас — историк. Но репетировали очень много, уже в 1967 году мы стали выступать, гастролировать по республике.
- Как появилось название ансамбля?
- В 1970 году нас пригласили в Москву, там проходил слет художественного творчества учащихся профтехучилищ. Хватились — а названия-то у ансамбля нет! Как нас представлять будут?! Выбрали «имя», и оно в дальнейшем и предопределило репертуар ансамбля на все годы. Сигудöк — это коми национальный струнно-смычковый инструмент, с одной стороны простой, с другой — своеобразный, у других народов такого нет, - пояснила худрук ансамбля. - С той поры мы и популяризировали именно коми культуру.
- Можно ли отметить, какой период был у «Сигудка» самым «золотым»?
- Думаю, можно смело назвать годы с 1970-го по 1980-й. Руководителем коллектива тогда бы Николай Губин. С его приходом «Сигудöк» стал расти в профессиональном плане. Мы объездили не только весь Союз, но побывали в других странах: Болгария, Англия, Индия....
- Нет, Индия позже была, - поправляет подругу Валентина. - Но, действительно, гастролировали очень много и успешно. Немаловажен тот факт, что раньше для нас, участников ансамбля, всё это было бесплатно. Сегодня молодежи очень сложно куда-то выехать, хотя они стараются.
- Артисты ансамбля «Асъя Кыа» кем для вас были, конкурентами?
- Нет, что вы, - смеются старожилы «Сигудка». - Они для нас всегда были идеалом, настоящими профессионалами. Наш ансамбль и сегодня собирает под своим крылом именно любителей коми фольклора. Приходят школьники: им просто нравится петь или танцевать — интересно проводить досуг. Хотя многие из тех, с кем мы занимались, связали впоследствии свою жизнь с хореографическим или вокальным искусством.
- При такой теплой атмосфере в ансамбле, наверно, сложились и семейные пары?
- Конечно, - улыбается Валентина. - Например, я вышла замуж одного из танцоров. Пятнадцать-то семей точно получилось из нашего ансамбля! Да и вообще мы все до сих пор дружим и общаемся. Такая совместная деятельность - репетиции, концерты, поездки, - очень сплачивают.
- Кроме того, многие привели своих детей в «Сигудöк», а сегодня некоторые и внуков уже готовы записать, - добавляет Надежда.
- С какого возраста принимают деток в ансамбль?
- Сегодня у нас занимаются 80 малышей 5-8 лет по программе художественно-эстетического воспитания. Еще полсотни школьников учатся на подготовительной ступени. С 14 лет мы принимаем молодых людей в основной состав группы с хореографическими, вокальными навыками, - рассказала руководитель «Сигудка». - Кроме того, мы тесно сотрудничаем с творческой командой оркестра народных инструментов.
- Но ведь было время, когда ансамбль совсем исчез из поля зрения...
- Да, с 2006 по 20012 год «Сигудöк» вообще не существовал, мне сложно сказать, как так произошло. Четыре года назад ко мне обратилась нынешний директор Республиканского центра дополнительного образования Наталья Арабова с вопросом: сможем ли мы восстановить утраченное? - вспоминает Надежда Наркевичус. - И мы решили, что тот «золотой фонд», который когда-то наработал ансамбль никак нельзя потерять. Можно сказать, что «Сигудöк», как птица феникс, возродился из пепла. Мы набрали новых детей и студентов, вспомнили все культовые композиции, разобрались со старыми костюмами — и всё получилось! На юбилейном концерте мы представим всё самое лучшее, что за все эти годы создал «Сигудöк».
- Много гостей ждете?
- Безусловно, потому что деятельность ансамбля за прошедшие полвека по-хорошему зацепила очень многих людей. Кого-то мы сегодня знаем как весьма именитых артистов, преподавателей, концертмейстеров, - говорит Валентина. - Это будет по-настоящему теплая семейная встреча: поколения «сигудэковцев» встретятся не только в зрительном зале, но и на... сцене. Но это пока сюрприз!