Напомним, 18 июня в Карелии погибла группа детей. "Первые жертвы трагедии скончались 18 июня, около 17,30. А последний подросток умер уже около 14,00 19 июня. Разница между мобытиями почти сутки", - сообщает komi.kp.ru. Все они находились в детском лагере с сомнительной репутацией. В связи с этим, в Республике Коми прокуратура провела масштабную проверку летних детских лагерей. Корреспондент “Go8212” взял комментарий у директора Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Просужих Александра.
- После трагических событий в Карелии по всей России прошли проверки детских лагерей. Прокуратура республики столь активно выявляет нарушения только сейчас или это происходит регулярно?
- Все наши лагеря («Гренада», «Чайка», «Мечта», «Сысола» - прим. редакции) перед началом сезона подвергаются проверкам. В первую очередь со стороны МЧС и Роспотренадзора. После случая в Карелии прошли внеплановые проверки – в очень большом количестве. Нас несколько раз проверили все, кто только может – МЧС, Роспотребнадзор, трудовая инспекция, прокуратура, общественные организации. Число проверок возросло в разы.
- У вас работают только четыре лагеря?
- Гренада, Чайка, Мечта и Сысола - лагеря, принадлежащие нашему туристическому центру. Однако, мы отправляем детей на смены в другие организации, которые принимают участие в конкурсе по продаже путевок.
- И в них нарушений не выявлено?
- Нет… (смеется). Я не знаю не одной такой проверки, которая бы не выявила хотя бы одно нарушение. После каждой проверки у нас выявляли незначительные нарушения. Они не влияют фундаментально на безопасность проведения летних смен в лагере. Все они поправимы. Установлены сроки для их исправления, что мы в ближайшее время и сделаем.
- Незначительные нарушения? Какие, например?
-Например, пришли пожарные и увидели лампу без колпака – нарушение. Или огнетушитель с истекшим сроком годности.
- По-вашему мнению, есть ли угрозы безопасности для отдыха детей в нашем регионе?
- Тут важно понять, что опасность носит непредсказуемый характер. Мы сделали все, что в наших силах для того, чтобы минимизировать риски.
- Могут ли существовать лагеря, в которых не проводятся проверки?
-Про всю Россию я не берусь комментировать, но в Республике Коми это невозможно.
- А как же передвижные лагеря?
- Я считаю, что наши походные лагеря отличаются высокой степенью безопасности. Во-первых, мы обеспечиваем их инструкторами – это профессионалы. Во-вторых, их много, по соотношению с количеством детей. С группой всегда идет медик, у которого есть необходимые медикаменты. Маршрут похода всегда утверждается заранее. Кроме того, мы снабжаем инструкторов спутниковыми телефонами – они могут связаться с нами откуда угодно. Я всегда знаю куда, к какой реке или горе сегодня вышли дети.
- Что, по-вашему мнению, привело к трагедии в Карелии?
- По нашим меркам, тот поход был низшей категории сложности. Неудачное стечение обстоятельств – шторм, неподготовленность детей и инструкторов – это основные причины. Наш центр готовит спортсменов-туристов. Они занимаются альпинизмом, ходят в горные походы, сплавляются по рекам. Помимо возраста, прежде чем отправить человека в экстремальный поход, мы смотрим на его опыт и разряд. Непосредственный допуск к выходу на маршрут дает специальная комиссия.
- То есть, отдых в нашем регионе несет для детей минимальный риск?
- Я не берусь отвечать за всю республику в целом, но отправляясь в лагерь или поход от нашего центра – дети будут максимально защищены.
***
Государственное автономное учреждение дополнительного образования Республики Коми «Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма» является образовательным учреждением Республики Коми. Созданный в 1952 году, он стал одним из первых государственных внешкольных учреждений республики. От даты его создания идёт отсчёт существования системы детского туризма в регионе.
В Центре занимаются более 1000 учащихся - дети, подростки, молодёжь в возрасте от 6 до 23 лет, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Для каждой возрастной категории разработаны свои дополнительные общеразвивающие программы по туризму, спортивному ориентированию, краеведению, военно-патриотическому воспитанию, которые знакомят ребят с видами туризма, учат их самореализовываться, правильно относиться к своему здоровью, любить свою малую родину. Ребята проходят основы туристской подготовки, участвуют в спортивно-массовых мероприятиях по спортивному ориентированию, туризму, выезжают в краеведческие экспедиции, ходят в походы, занимаются исследовательской деятельностью. Также выезжают на Всероссийские соревнования и мероприятия, где показывают высокие результаты.
В Республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма работают около 200 человек, из них более 50 человек - педагогический состав.