В Сосногорске появится новый цех по изготовлению замороженных полуфабрикатов. Бизнес-план будет реализован при поддержке регионального и местного бюджетов в рамках «малых проектов».
Идея «малого проекта» по приобретению оборудования для изготовления замороженных пельменей и вареников принадлежит молодому предпринимателю Артёму Звереву. Новое оборудование позволит модернизировать уже существующий цех по изготовлению полуфабрикатов.
«Знаете, моя мама всегда говорит: «Люди должны вкусно питаться». А ещё, полуфабрикаты позволят жительницам Сосногорска сэкономить время, проведённое на кухне. Мы делаем пельмени и вареники только из продуктов, произведённых в Коми: свинину, говядину, картофель и грибы закупаем у фермеров Сосногорского района, курятину – в Сыктывкаре. Из механических приспособлений используем только мясорубку, а сами пельмени и вареники делаем вручную. Всё, как дома и с любовью»,- объясняет Артем Зверев.
Новое оборудование позволит увеличить срок хранения полуфабрикатов и объемы производства – в планах предпринимателя выйти на выпуск 200 килограммов готовой продукции в день, снизить уровень ручного труда и существенно сократить затраты на закупку сырья за счет крупного опта и покупки полутуш у фермерских хозяйств.
Стоимость «малого проекта» 714 тысяч рублей. Самую большую нагрузку берёт на себя предприниматель, он выплатит 42 % от общей суммы, республиканский бюджет профинансирует 36 %, а местный – 22 % всех расходов.