С руководителем благотворительного фонда «Сила добра» из Сыктывкара Татьяной Козловой мы познакомились, когда она приезжала в Архангельск на семинар, организованный центром социальных технологий «Гарант».
Фонд «Сила добра» опекает пациентов детских отделений больниц Республики Коми, в том числе и ребят из нашей области, которые по тем или иным причинам попали на больничную койку в Сыктывкаре.
Два года назад Татьяна Козлова познакомилась с замечательной девочкой Виолеттой из Яренска, проходившей лечение в Республиканском кардиодиспансере города Сыктывкара. У маленькой пациентки была диагностирована системная красная волчанка в очень страшном течении, существовала реальная угроза жизни. Сыктывкарские врачи сделали все возможное. А благотворительные средства требовались на приобретение дорогостоящих лекарств.
В дальнейшем семья Виолетты переехала в Архангельск, и фонд «Сила добра» помогал отправить девочку сюда. Татьяна Козлова знала, что здесь есть центр «Гарант» и его программа «От сердца к сердцу». Собранные сыктывкарцами средства перевели в «Гарант» с целевым назначением, и его специалисты включились в сопровождение ребенка.
– Сегодня я могу только сказать спасибо архангельским врачам, потому что видела вчера Виолетту: она удивительно восстановилась. Уверена, что все у нее будет хорошо. Она очень творческая личность и, я думаю, станет гордостью Архангельска, – говорит Татьяна Анатольевна.
Случай Виолетты – пример хорошего взаимодействия между двумя регионами, работы на результат. Бывает так, что фонд «Сила добра» сначала помогает пациентам из других городов, а потом постепенно начинает сотрудничать с теми организациями, которые ведут этих детей по возвращении домой.
Фонд «Сила добра» появился в 2010 году. Основное направление его деятельности – помощь детям с угрожающими для жизни диагнозами: онкологическими, кардиологическими, нейрохирургическими. Их родители зачастую сталкиваются с проблемами, которые не решить в рамках системы обязательной медицинской помощи. Не все дополнительные исследования входят в квоты на высокотехнологичную медпомощь, но пациенту без них не обойтись. Нет статей расхода на приобретение дорогостоящих лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых, даже если врачи их назначают. Иногда требуется срочная транспортировка ребенка к месту лечения в другой город и обратно. Именно в таких случаях «Сила добра» приходит на помощь.
У фонда много и других направлений деятельности. Например, канистерапия – лечение с помощью специально обученных собак. Животные легко находят подход к ребенку, а он в свою очередь искренне привязывается к четвероногому другу.
Практикуется такое направление, как клоунотерапия: волонтеры занимаются больничной клоунадой. Причем это не анимационная деятельность, а своего рода психотерапия, один из видов реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями.
В рамках проекта «Яромир» оказывается помощь в реабилитации детей с ДЦП. Есть проект «Психологическая мастерская» – это система оказания помощи пациентам отделений детской кардиоревматологии, онкогематологии и нейрохирургии и их родителям, а также семьям, которые уже преодолели этот этап и которым необходимо пройти восстановление.
Мы поинтересовались у Татьяны Козловой, повлиял ли кризис на благотворительную деятельность, стало ли труднее работать?
– Ничего не изменилось, кроме платежеспособности людей и их возможности оказывать помощь другим. Если посмотреть на количество пожертвований и жертвователей – оно остается постоянным. Это та золотая часть населения России, которая откликается на чужую боль. И большинство из них – люди с небольшим достатком, которые при этом системно занимаются благотворительностью. Помогают не только детям, но и многодетным семьям, пенсионерам, людям с инвалидностью, бездомным животным, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Понимаете, когда ты выходишь здоровый и красивый из своего подъезда, как бы плохо тебе ни было, ты смотришь направо-налево и видишь, что бывает намного страшнее. Ты чувствуешь себя счастливым, потому что здоров, и понимаешь, что можешь изменить судьбу попавшего в тяжелую ситуацию человека какой-то своей копеечкой. Копеечка к копеечке – и это уже чья-то спасенная жизнь.