Геологи Коми заявили, что в Коми разведана только половина нефти и газа, существует множество ещё не изученных районов, а также найдены запасы сланцевой нефти
За последние десятилетия в Коми выделены несколько крупных перспективных районов, где, помимо газа, есть и нефть. Ресурсы нефти на каждой из этих территорий могут составлять сотни миллионов тонн, но пока недропользователи опасаются вкладывать в них деньги, - заявил Станислав Сенин, заместитель главного геолога ООО «Тимано-Печорский научно-исследовательский центр» в рамках своего доклада на XVII геологическом съезде Республики Коми.
Он считает, углеводородные ресурсы Республики Коми далеко не исчерпаны. Официальная оценка начальных суммарных ресурсов всей Тимано-Печорской провинции говорит о том, что на сегодня разведано только около половины ресурсов, а вторую половину всей нефти и газа ещё предстоит найти.
Существует ряд ещё полностью не изученных современными методами районов, расположенных по периферии Тимано-Печорской провинции, но о перспективах их развития пока трудно говорить конкретно, поскольку необходимы вложения в их изучение.
Геологи Коми разработали методику, которая прогнозирует месторождения сланцевой нефти. В настоящее время это направление очень актуально. Считается, что на западе эти технологии развиты, а в России их нет, но в Коми уже есть ряд объектов, которые можно осваивать, причём с применением технологий сегодняшнего дня.
"Большой интерес представляют и запасы так называемых пропущенных залежей на старых месторождениях. Эти месторождения были выявлены в прежние десятилетия, они разрабатываются, но как показывает опыт, в силу разных причин и обстоятельств на некоторые залежи на этих месторождениях не обращали внимания. Возможно, тогда считалось, что это маленькие объекты. Но часто бывает, что согласно поисковым парадигмам какие-то комплексы считаются бесперспективными. На самом деле, нам известно несколько старых месторождений, которые могут содержать ещё очень приличные запасы углеводородов", - заявил Стенин.
Также в Коми имеются запасы углеводородов, которые уже сегодня или завтра можно вводить в промышленное освоение, но это требует финансовых вливаний. Должна сложиться какая-то благоприятная обстановка, предпосылки со стороны государства, чтобы компании-недропользователи заинтересовались этими месторождениями и начали работать.
Сегодня государство пытается целиком возложить поисковые работы на недропользователей. Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Евгений Киселёв говорит, что компании целиком и полностью справляются с этими задачами. В то же время представители этих компаний утверждают, что они хотели бы получить от государства уже готовые локализованные объекты, чтобы потом на них начать последнюю стадию поиска - бурение. Наблюдается конфликт интересов, поэтому государство должно взять на себя не только региональные работы по изучению новых слабоизученных районов, но и начало поискового этапа геолого-разведочных работ. А пользователи потом бы уже проводили подготовку этих объектов к бурению и последующее их разбуривание.