Перед праздником Пасхи повышается спрос на постные продукты, а в предпраздничную неделю - на куриные яйца. Эксперты рассказали, какие продукты подешевеют после Пасхи, которая в этом году приходится на 28 апреля.
Каждый год традиционно происходят сезонные колебания стоимости куриного яйца: они дорожают на Новый год и к Пасхе. Сразу после праздников на рынке наблюдается снижение цены.
Сейчас цена за десяток яиц в Сыктывкаре - 75 рублей.
Огурцы и помидоры, хотя и постный продукт, но с середины апреля дешевеют. Это связано с ростом предложения продукции из легких теплиц, говорят эксперты. Эта тенденция продолжится и после Пасхи.
В магазинах Сыктывкара помидоры и огурцы можно купить за 150 рублей/кг.
Зато заметно подорожали в рознице грибы - шампиньоны, вешенка - примерно на 30-40 рублей, но уже в мае, после окончания поста, стоимость грибов снизится.
Тем не менее за год грибы выросли в цене - это связано с ростом спроса на них. С годами этот продукт становятся все популярнее из-за роста числа вегетарианцев.
А вот мясо после Пасхи подорожает. С мая начинается "шашлычный сезон", вслед за ростом спроса растет цена и на мясо.
Килограмм говядины в супермаркетах столицы сейчас можно купить за 400 рублей, свинину - за 269 рублей.