Исследователи из Гарварда составили краткий гид по биодобавкам
На полках аптек и супермаркетов можно увидеть тысячи разновидностей таблеток, экстрактов, напитков и батончиков, которые предлагают нам стать лучшей версией самих себя. С ними мы должны обрести более крепкие кости, сильные мышцы, тонкие талии, густые волосы, красивую кожу и здоровую кишечную микрофлору, обмануть болезни и отодвинуть старость. Витамины, биодобавки и микроэлементы – огромный рынок. В США, где добавки принимает более половины взрослого населения, его объем составляет свыше $30 млрд в год. В России цифры скромнее, однако опросы показывают, что поклонников витаминов и биодобавок у нас немногим меньше: их доля выросла минимум до 45%, хотя большинство принимают добавки нерегулярно.
Но становимся ли мы здоровее, умнее, сильнее и лучше? Скорее всего, нет, считает редактор журнала Republic Ирина Соломонова. Действенность и безопасность большинства добавок не доказана. Исследования, которыми производители подтверждают свойства своих продуктов, проводятся или на лабораторных мышах, или на культурах в чашке Петри, или на группах людей такой малой численности, что эффект невозможно отличить от статистической погрешности. Даже в отношении мультивитаминов и минералов доказательства чаще всего ненадежны или неоднозначны; если с ними и проводятся рандомизированные контролируемые испытания, чаще всего они не показывают, что препараты способствуют предотвращению тех хронических состояний, против которых предназначены (если речь не идет о дефиците конкретного соединения в рационе). Передозировка же многими микроэлементами нередко имеет вполне серьезные последствия для здоровья.
Несмотря на это, сегодня в свободной продаже представлено такое количество витаминных комплексов и биодобавок, что даже врачам сложно в них ориентироваться. Чтобы поправить положение, двое специалистов по превентивной медицине из Гарвардской медицинской школы составили шпаргалку по витаминам и добавкам, которые можно принимать без специального назначения. Перечень, опубликованный на сайте рецензируемого «Журнала Американской медицинской ассоциации» (JAMA), предназначен прежде всего для врачей, но пригодится и пациентам. Его составители – профессор эпидемиологии, занимающаяся исследованиями в нескольких областях медицины, автор пяти книг и нескольких сотен статей, обладательница ряда наград для ученых Джоан Мэнсон и Шари Бассук, эпидемиолог больницы Brigham в Бостоне, одного из крупнейших медицинских исследовательских центров в мире.
Список получился коротким.
Что и кому принимать
Прежде всего, подчеркивают исследователи, врачи обязаны донести до своих пациентов, что лучший способ получить витамины, минералы и прочие полезные элементы – это употреблять богатую ими пищу, а не таблетки. Именно в этом случае микроэлементы будут правильно усваиваться организмом и с меньшей вероятностью вызовут какие-либо побочные эффекты. Здоровая диета обеспечивает организм важными веществами в биологически оптимальном соотношении и этим отличается от отдельно принимаемых добавок с высокой концентрацией отдельных соединений. Исследования показывают, что человек будет здоровее, если станет придерживаться правильного питания, а не получать полезные вещества из пилюль.
Постоянное поедание микроэлементов в таблетках не рекомендуется широким слоям населения, пишут Мэнсон и Бассук, однако может требоваться людям в определенных группах риска – например, в некий период жизни или при специфическом состоянии.
Для здоровых людей среднего и старшего возраста
Витамин В12 – если вам больше пятидесяти. В этом возрасте многие не могут полноценно усваивать В12 из пищи. В этом случае принимаемая отдельно добавка способна помочь довести дозу витамина до рекомендуемых 2,4 мкг в день.
Витамин D. По мере старения кожа и почки человека начинают менее эффективно производить и перерабатывать (соответственно) витамин D. Поэтому добавки с ним помогут некоторым людям получить требуемое количество: 600 МЕ (международных единиц) в день для людей младше 70 лет и 800 МЕ для тех, кто старше. Некоторые здравоохранительные организации рекомендуют более высокий уровень витамина (1000–2000 МЕ), но Мэнсон и Бассук указывают, что не все исследователи согласны, что это действительно имеет смысл. Повышенная концентрация витамина D в крови может привести к тошноте, слабости, запору.
Кальций – усвоение этого элемента также ухудшается с возрастом. Современные рекомендации по кальцию – 1000 мг в день для мужчин 51–70 лет и 1200 мг для женщин той же возрастной группы; те же 1200 мг в день для всех старше семидесяти. Исследования показывают, что умеренные дозы элемента (менее 1000 мг в день) способны снизить риск переломов и потери плотности костной массы у мужчин и женщин старше 65 лет. Однако и с кальцием можно переборщить, его высокое содержание приводит к поносу, а слишком большие дозы, полученные конкретно из добавок, могут в дополнение к этому увеличить риск развития мочекаменной болезни.
Что касается мультивитаминов, здоровым взрослым в целом не рекомендуется принимать их, так как однозначного подтверждения пользы от их приема не существует, так же как того, что они способствуют снижению риска развития хронических заболеваний. Есть исследование, обнаружившее корреляцию между приемом витаминов и снижением заболеваемости раком у мужчин, но Мэнсон и Бассук, равно как и авторы этого исследования, подчеркивают, что, чтобы что-то утверждать, необходимы дальнейшие эксперименты.
Для беременных
«Определенно доказано, – пишут авторы статьи в JAMA, – что женщинам, которые могут забеременеть или проходят через первый триместр беременности, следует рекомендовать принимать адекватное количество фолиевой кислоты (0,4–0,8 мг/день) с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода». Фолиевая кислота – один из немногих микроэлементов, которую лучше получать в синтетической форме из добавок или обогащенных ею продуктов.
Беременным женщинам также рекомендуется богатая железом диета. В случае низкого уровня гемоглобина и ферритина в крови может потребоваться дополнительный прием этого элемента в виде добавок, однако польза рутинного потребления железа не доказана. Рекомендации по приему высоких доз кальция и витамина D во время беременности по-прежнему требуют подтверждения качественными исследованиями.
Для детей
Как и здоровые взрослые, здоровые дети не нуждаются в приеме мультивитаминов и должны избегать высоких доз отдельных микроэлементов. Не так давно исследования предположили, что омега-3 жирные кислоты могут умеренно способствовать лечению синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также аутизма, однако пока для однозначных выводов недостаточно данных.
Педиатрические ассоциации, равно как и Центры по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC) рекомендуют давать грудным детям витамин D. Американская академия педиатрии также советует им добавки с железом, так как грудное молоко не содержит достаточного количества этих элементов. Впрочем, дети, которые уже употребляют твердую пищу или получают молочные смеси, ими обеспечены вполне.
Что не следует принимать
Есть три категории добавок, любовь к которым вызывает наибольшую досаду экспертов. Это препараты для потери веса, усиления сексуальной функции и улучшения спортивных результатов/наращивания мышечной массы. Согласно FDA США (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), производители в этих трех категориях чаще всего добавляют в свою продукцию ингредиенты, которые могут быть опасными, нелегальными или просто не указаны на этикетке.
В 2014 году специалисты FDA протестировали 21 «полностью натуральный» продукт для потери веса, содержавший экстракт листьев Acacia rigidula, кустарника, растущего на юге США и в Мексике. Почти в половине из них (в 9 добавках) были найдены родственные амфетамину вещества нерастительного происхождения. В 2015-м эксперимент был повторен другой группой ученых со схожим результатом. В 2017 году FDA отозвало с рынка добавку для увеличения мышечной массы, в которой обнаружили анаболические стероиды.
В том же году управление опубликовало предупреждение по поводу препаратов, используемых бодибилдерами в целом: их потребление (из-за стероидов в составе) связывают с риском для здоровья печени, почек, сердца и легких, а также потерей волос, эмоциональной нестабильностью, депрессией. По оценке ученых из CDC, прием различных добавок ежегодно становится причиной более чем 23 тысяч обращений в «скорую» в США. Если исключить из этого числа несчастные случаи, в которых дети съедали найденные у родителей таблетки, главными виновниками обращений к врачу будут добавки для снижения веса и придания телу энергии.
Между хорошо известными витаминами и подозрительными таблетками для сжигания жира лежит область, в которой находятся сотни и тысячи других продуктов – экстрактов, эликсиров, отваров и порошков, которые обещают массу полезных для тела и ума эффектов. Как решить, стоит ли обращаться к добавкам? Врачи рекомендуют перед приемом любых препаратов консультироваться с врачом-специалистом. Он, в свою очередь, обязан предупредить пациента о возможном взаимодействии добавок, витаминов и микроэлементов с лекарствами и об их потенциальном влиянии на результаты клинических анализов. Так, напоминают Мэнсон и Бассук, витамин К может снижать эффективность варфарина (антикоагулянт, используется для предотвращения тромбозов и эмболии), а биотин (витамин В7), который принимают для улучшения состояния волос, ногтей и кожи, может смазать результаты анализа на тропонин, биомаркер сердечных заболеваний. Врач также может посоветовать в случае необходимости (или острого желания) приема биодобавок выбирать те, что прошли независимую сертификацию на содержание заявленных доз микроэлементов и отсутствие патогенов, тяжелых металлов и других токсинов.
Ира Соломонова, Редактор Republic