Вчера в Сыктывкаре прошел VII Гражданский форум. Самой многолюдной оказалась секция , организованная для представителей социального предпринимательства.
В нынешнее время некоммерческие организации все активнее берут на себя реализацию тех услуг населению, которые раньше брало на себя государство: уход за инвалидами, присмотр за детьми, организация дошкольного образования, обустройство территорий и другие. Отличие общественников-предпринимателей от абсолютных общественников в том, что реализуемые ими услуги сами по себе достаточно затратны, тогда как коммерческого дохода, как в настоящем бизнесе, не приносят.
На секции речь шла о том, как научить сотрудничать государство и НКО в этой сфере, как правильно зарекомендовать себя и попытаться выиграть грант на воплощение своего доброго дела.
- К сожалению, у нас НКО до сих пор не воспринимаются ни государством, ни самими гражданами, как существенная сила, - высказался общественник Леонид Зильберг. - Организацией начинают интересоваться только после того, как она сама ценой колосальных усилий встанет на ноги, начнет получать гранты... Вынужден констатировать, что аутсорсинг государственных услуг совершенно пока не развит.
- Социальных предпринимателей очень мало, - отметила Галина Князева, доктор экономических наук, преподаватель СГУ им. П. Сорокина. - Не каждый предприниматель решится работать без коммерческой выгоды. И не каждое социально ориентированное НКО захочет быть социальным предпринимателем и ввязываться в эти риски. Заявляющих о себе активистов нужно выцеплять и помогать им оформлять свои проекты.
Итоги секции подвела Галина Киселева, председатель Общественной палаты РК. По ее признанию, эта дискуссия в рамках Гражданского форума вызвала у нее наибольший интерес: обозначены интересные инициативы, имеются отработанные технологии, - нужно двигаться дальше, выстраивать эффективное сотрудничество государства и НКО.